Viel Applaus für Schweizer Küchen

Es war ein glamouröser Anlass, der 14. Küchenkongress im Trafo Baden am 17. November. Die mit grosser Spannung erwartete Verleihung der 6. Swiss Kitchen Awards ging emotional und feierlich über die Bühne.

Spektakuläre Verleihung der 6. «Swiss Kitchen Awards»: Die Gewinner lassen sich im Rahmen des Küchenkongresses vom Branchenverband «Küche Schweiz» feiern. Mit dem Award werden alle zwei Jahre besondere Leistungen im Schweizer Küchenbau ausgezeichnet. Die Sieger 2023 überzeugten mit ganz unterschiedlichen Küchen.

Der «Oscar» der Schweizer Küchenbranche wurde zum sechsten Mal verliehen, mit neuer Rekordbeteiligung: 103 Projekte wurden eingereicht, je acht Umbau- und acht Neubau-Projekte von einer Fachjury ausgewählt und ins Public Voting geschickt. Der Zuwachs an Projekteingaben (103, 34 % mehr als 2021), aber auch der Erfolg des Public Votings mit 11 431 Stimmen und mehr als 280 000 Seitenzugriffen sprechen für sich. Bemerkenswert ist die höhere Aufmerksamkeit und der Stimmenanteil aus dem Ausland. Schweizer Küchen berühren.

Moderation Sven Epiney
Die Swiss Kitchen Awards haben sich als fester Bestand der Schweizer Küchen- und Architekturszene etabliert. Die mit grosser Spannung erwartete Preisverleihung, souverän moderiert von Sven Epiney, ist ein Höhepunkt für die Mitglieder des Branchenverbandes Küche Schweiz.

Ausgezeichnete Stimmung
Schon bei der Begrüssung zum vorgängig stattfindenden Küchenkongress konstatierte Marc Herzog, Präsident Küche Schweiz, die ausgezeichnete Stimmung im Raum. Für konkrete Aussichten auf das Jahr 2024 fehle ihm die Glaskugel, doch immerhin ahne einen Streifen am Horizont und blicke vorsichtig positiv in die Zukunft. Gerade in nicht so einfachen Zeiten sei der Austausch im Verband eine wichtige Plattform, um Input und Rüstzeug zu geben und sich den Herausforderungen des Marktes zu stellen.

Schweizer Küchenbau auf hohem Niveau
Sie tut dies mit hervorragenden Leistungen, wie Jurypräsident Andrin Schweizer in der Laudatio betonte: «Wir – und damit spreche ich für die gesamte Fachjury – waren sehr beeindruckt von der Vielfalt und vor allem von der Qualität der eingereichten Küchenprojekte. … Ich glaube, man kann mit Fug und Recht behaupten, dass sich der Küchenbau in der Schweiz auf absolutem Top-Niveau befindet. Dies dank der Innovationskraft und dem Anspruch an Qualität von Ihnen allen hier. Und nicht zuletzt auch, weil die Küche es geschafft hat, zum Statussymbol zu werden und Herr und Frau Schweizer bereit sind, ziemlich viel Geld dafür auszugeben. Den Gewinnerteams gebührt allergrösster Respekt und sie werden zurecht hier auf der Bühne gefeiert. Aber ich glaube, Sie alle hier im Saal dürfen sich gegenseitig oder auch sich selbst für Ihre Leistungen auf die Schulter klopfen.»

«Schönste Küche»

«Origami»: Schönste Küche, Gold, Publikum-Voting

Gold für das Projekt «Origami»

Das Projekt «Origami» schafft es, einzelne charakterstarke Elemente in einem harmonisch Ganzen zu vereinen. Die Formgebung der Kochinsel ist angelehnt an die japanische Faltkunst Origami. Der Edelstahl-Monolith fügt sich trotz beeindruckender Grösse stimmig ins Gesamtkonzept ein. Durch die fugenlose Verarbeitung und dank der «Wirbelfinish-Oberfläche» spiegeln sich die umliegenden Materialien in den einzelnen Fragmenten und verbinden sich symbiotisch miteinander. Die Kaffeenische ist mit einem hochwertigen Naturstein ausgearbeitet und raffiniert mit LED-Lichtbändern ausgestattet, was für stimmungsvolle Akzente sorgt. Dank neuster Beschlagtechnik sind die Falttüren für die Kaffeenische/Backgeräte komfortabel bedienbar und erzeugen, geöffnet oder geschlossen, völlig unterschiedliche Stimmungen. Das Furnier der Fronten vermittelt ein edles Wohnambiente. Es erzeugt durch die Reliefoberfläche Spannung in der Optik und fasziniert in der Haptik. Neueste Technik und perfekte Verarbeitung runden das Konzept ab.

Brunner Küchen AG, Bettwil
Vinova Architects GmbH, Zofingen

«Es gibt kein zweites solches Stück. Mit Franke fanden wir den richtigen Partner für die Fertigung, die Insel wirkt wie ein Diamant.»

Vinova Architects GmbH

Preisübergabe an die Brunner Küchen AG und die Vinova Architects GmbH für die «Schönste Küche», Gold, Publikum-Voting.
Preisübergabe an die Brunner Küchen AG und die Vinova Architects GmbH für die «Schönste Küche», Gold, Publikum-Voting.
Preisübergabe an die Stuber Team AG für die «Schönste Küche», Silber, Publikum-Voting.

Silber für «La Luna»

Beim Kochen den wunderschönen Ausblick geniessen oder nachts den Mond beobachten. Der Mond hat für die Küche wie auch für das ganze Haus eine besondere Bedeutung: Mit dem Nachhaltigkeitsgedanken wurde im ganzen Haus Fichte Mondholz eingesetzt und in der Küche mit dem Schweizer Holz Ulme ergänzt. Diese warme Materialkombination prägt das Gesamtbild im ganzen Haus. Wegen der beschränkten Platzverhältnisse galt es, eine minimalistische Küche zu planen, an der es aber an nichts fehlen sollte. So wurde in einem Schrank mit Einschubfronten Platz für den Backofen sowie eine zusätzlich Ablage- und Arbeitsfläche geschaffen. Auch ein Garderobenschrank hat in dieser Küche Platz gefunden. Die eingesetzten Massivholzschubladen ergeben mit dem graphitgrauen Schrankinneren einen schönen Kontrast und die Eingriffprofile sowie die Edelstahlplatte als Abdeckung runden das schlichte und reduzierte Design der Küche ab. Eine Küche für Generationen mit nachhaltig eingesetzten Materialien und ein reduziertes Design, welches keine Wünsche offen lässt: Minimalistisch, schlicht, warm und langlebig.

Stuber Team AG, Rotkreuz

«Dieses Zwei-Generationen-Haus ist aus Mondholz gebaut, im Innenausbau brachten wir Schweizer Ulme hinein.»

Gerd und Simone Stuber mit Bauherrin Doris Mattmann (Mitte)

Preisübergabe an die Stuber Team AG für die «Schönste Küche», Silber, Publikum-Voting.
Preisübergabe an die Stuber Team AG für die «Schönste Küche», Silber, Publikum-Voting.
«La Catrina – die Familienküche»: Schönste Küche, Bronze, Publikum-Voting

Bronze für «La Catrina – die Familienküche»

Im Mittelpunkt der Küche steht der Monolith aus schwarzem Quarzit mit seinen goldenen geschwungenen Adern. Mit einem drehbaren Holzaufsatz wird die Insel zur Frühstücksbar der sechsköpfigen Familie erweitert. Gerahmt wird das Ensemble durch himmelblaue Schränke, die Platz für die Einbaugeräte bieten. Die Arbeitsfläche am Fenster, ebenfalls aus Quarzit, integriert ein Becken aus dem gleichen Material. In das Bild der Fronten fügen sich nahtlos die Griffmulden aus Eiche ein. Mit einer gläsernen Schiebetüre lässt sich die Vorbereitungszone von der Küche abtrennen. Wie im gesamten Ausbau des Hauses erzählen auch hier inhaltliche Raffinessen und Referenzen von dem mexikanisch-schweizerischen Hintergrund der Bauherrschaft. So verbirgt sich hinter den deckenhohen Fronten eine Tequila-Bar, die das Depot der bunten Vorhänge der langen Fensterfront integriert. Grosszügig und edel, doch niemals abgehoben, erlaubt die Küche Raum für die normalen Schwingungen des Familienalltags mit vier Kindern.

Entwurf: Büro Hindermann GmbH, Zürich
Küchenbauer: Erich Zellweger AG

«Es hat Spass gemacht, etwas nicht Alltägliches zu kreieren.»

Tobias Zellweger

Preisübergabe an die Büro Hindermann GmbH und Erich Zellweger AG für die «Schönste Küche», Bronze, Publikum-Voting.
Preisübergabe an die Büro Hindermann GmbH und Erich Zellweger AG für die «Schönste Küche», Bronze, Publikum-Voting.

«Bester Küchenumbau»

«Nouvelle Cuisine»: Bester Küchenumbau, Gold, Publikum-Voting

Gold für «Nouvelle Cuisine»

Die «Nouvelle Cuisine» befindet sich im renovierten Dachgeschoss in der Berner Altstadt in einem Gebäude, das 1630 erbaut wurde. Majestätisch steht sie mitten im Raum, präsentiert sich leicht und luftig mittig unter dem First mit einer raumhohen Skulptur und rückt damit ins Zentrum der Aufmerksamkeit. Der integrierte, knapp gehaltene Treppenaufgang zur Galerie verschmilzt mit der Rückwand und der anschliessenden Sitzecke. Der eingebaute Geschirrspüler und eine Blindfront machen die Treppe für den Betrachter von vorne unsichtbar. Combi-Steamer mit Mikrowelle, Foodcenter, Kaffeemaschine sowie Küchenutensilien sind dezent hinter einer viertürigen Faltschiebewand untergebracht. Die Kochinsel schwebt dank einem filigranen Metallgestell über dem originalen Klinkerboden. Dieser war ausschlaggebend, dass die Fronten in grünem, feuchtefest verleimten Topan ausgeführt wurden – ein schlichtes und wirkungsvolles Spiel zwischen alt und neu. Die versiegelte Betonabdeckung rundet das Gesamtkonzept taktvoll ab. Modernes und Antikes sind im Zusammenspiel eine wohltuende Inspiration für den Alltag.

Baumann + Eggimann AG, Zäziwil

Aus einem düsteren Dachstock wurde eine Refugium für eine fünfköpfige Familie und ihre Katzen.»

Roland Baumann

Preisübergabe an die Baumann + Eggimann AG für «Bester Küchenumbau», Gold, Publikum-Voting.
Preisübergabe an die Baumann + Eggimann AG für «Bester Küchenumbau», Gold, Publikum-Voting.
«Cucina vivace»: Bester Küchenumbau, Silber, Publikum-Voting

Silber für «Cucina vivace»

Das umgebaute Haus gehört einer lebendigen Familie mit drei Mädchen. Sie kochen gerne zusammen und haben sich mit der offenen Raumgestaltung einen Herzenstraum erfüllt. Mit dem Entfernen von Wänden und geschickter Positionierung der Hochschränke wurde ein völlig neues Raumgefühl geschaffen. Das Erdgeschoss wurde mit einer fliessenden Raumabfolge ohne Türen und Bodenwechsel aufgewertet.Die Kochinsel aus poliertem Quarzit schafft eine Verbindung zwischen Wohnen und Kochen. Jeder Platz in der Küche wurde entsprechend den Bedürfnissen der Familie bis ins letzte Detail durchdacht und massgefertigt. Das hochwertige, elegante Ergebnis verkörpert Italianità und lädt ein zur geselligenTavolata.

Schreinerei Speck, Oberwil/ZG

«Hier kocht eine italienische Mamma – und zwar sehr gut.»

Rahel Moos, Innenarchitektin

Preisübergabe an die Schreinerei Speck für «Bester Küchenumbau», Silber, Publikum-Voting.
Preisübergabe an die Schreinerei Speck für «Bester Küchenumbau», Silber, Publikum-Voting.
«Haus am Hollenweg»: Bester Küchenumbau, Bronze, Publikum-Voting

Bronze für «Haus am Hollenweg»

Das Objekt «Haus am Hollenweg» verbindet kreative und funktionelle Architektur mit hochwertigem Schreinerhandwerk. Durch die nahtlosen Übergänge der Bereiche Entrée, Garderobe, Gäste WC, Küche, Aufbewahrung, Sitzgelegenheit und Bibliothek entsteht ein aussergewöhnliches und ganzheitliches Ergebnis.Gebogene Wand- und Möbelelemente schaffen ein behagliches und ruhiges Raumerlebnis. Grossflächige, direkt in die Schreinerarbeit integrierte Verglasungen spenden grosszügig Licht. Alle Oberflächen der Schreinerarbeiten sind in Eiche geräuchert furniert ausgeführt, die farblich angepassten Griffleisten aus Massivholz. Die Insel überzeugt zusätzlich durch vertikale Rillen, welche sich auch über die runden Ecken durchziehen. Farblich abgestimmte Beschläge unterstreichen die hochwertige Ausführung. Die Schreinerarbeit verfügt über eine indirekte LED-Beleuchtung, welche auf der ganzen Abwicklung von 18 Metern in der Blende intergiert ist. Diese kann sowohl als Akzent- wie als Raumbeleuchtung verwendet werden.

Schreinerei Weber AG, Seewen

«Als kleine Schreinerei können wir selten so richtig grosse Sachen machen, umso cooler ist der Award für uns.»

Marco Meier

Preisübergabe an die Schreinerei Weber AG für «Bester Küchenumbau», Bronze, Publikum-Voting und Jury-Award.
Preisübergabe an die Schreinerei Weber AG für «Bester Küchenumbau», Bronze, Publikum-Voting und Jury-Award.

«Fachjury Gold Awards»

«Die Scheunenküche»: Jury-Award Schönste Küche

Jury-Award Schönste Küche für «Die Scheunenküche»

Der Neubau interpretiert das Thema «Schüür» neu: Die Küche als versorgendes Herz im Hause steht nicht wie üblich als Einzeldesignobjekt für sich im Raum, sondern ist Bestandteil eines gesamten Hauskonzeptes. Rund 15 Häuser bilden eine örtliche Weilerzone und stehen in einem landwirtschaftlich geprägten Kontext. Dieser Historie fühlt sich auch der Neubau des Wohnhauses verpflichtet. Er nimmt die schlichte und rohe Wirkung einer Scheune durch die Materialauswahl auf eigene Weise auf. Der Boden ist aus roh belassenen Betonbodenplatten, die Wände wurden mit einem speziellen Verputz gestaltet. Sämtliche Schreinerarbeiten im Gebäude sind mit Altholz verarbeitet und hauchen den archaisch ruhig wirkenden Oberflächen von Boden, Wand und Decken Wärme und Behaglichkeit ein. Eine rohe, unfertige, eigene atmosphärische Wirkung entsteht. Betonlook und Altholz prägen ausdrucksstark den Innenraum. Die Küche wurde in einer interdisziplinären Zusammenarbeit mit Bauherrn, Architekt und Küchenbauer entwickelt.

Entwurf: BE Architektur GmbH, Boris Egli dipl. Architekt FH REG A SIA
Küchenbauer: Schreinerei Schäfer AG

«Boris hat mit diesem Haus jetzt schon den elften Award gewonnen.»

Lukas Vatter, Schäfer Schreinerei AG

Preisübergabe an die BE Architektur GmbH und Schreinerei Schäfer AG für die «Schönste Küche», Jury-Award.
Preisübergabe an die BE Architektur GmbH und Schreinerei Schäfer AG für die «Schönste Küche», Jury-Award.
«Haus am Hollenweg»: Jury-Award Bester Küchenumbau

Jury-Award Bester Küchenumbau für «Haus am Hollenweg»

siehe Beschreibung Bester Küchenumbau, Bronze

Schreinerei Weber AG, Seewen

«Bei dieser Küche ist es gelungen, aus an sich leblosen Materialien wie Holz, Stein, Metall und Glas einen Ort zu schaffen, der mit Emotionen gefüllt wird. Wo man sich wohl fühlt. Wo das Leben stattfindet.»

Jurypräsident Andrin Schweizer
Andrin Schweizer Compagny

Mehr über den Swiss Kitchen Award erfahren Sie bei:
küche schweiz
Der Branchenverband
Feldmatt 1
6030 Ebikon

Text: Christine Vollmer und Rainer Klein/Küche Schweiz, Fotos: Morris Schmid
aus dem Magazin: Das Einfamilienhaus, Zeitschrift Nr. 1/2024

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